Boissons fermentées : 3 recettes « maison ».

Voici les recettes de kéfir, kombucha et tepache, boissons rafraîchissantes naturellement pétillantes et peu sucrées. Une alternative saine aux boissons gazeuses.

Faire des boissons fermentées maison est simple et pas cher : un seul sachet de thé produit un litre de kombucha (qui se vend 6 à 8 €). Cependant, vous devez apprendre à arrêter la fermentation à temps. Les boissons ont parfois un effet laxatif ou astringent.

Pour habituer votre corps, commencez par en consommer de petites quantités. Vos ferments vont se multiplier à grande vitesse, pensez à en donner quelques-uns à tour de rôle.

Pourquoi préparer des boissons fermentées soi-même ?

La fermentation est un procédé ancestral de conservation des aliments. Elle consiste à laisser se développer des colonies de bonnes bactéries qui acidifient le milieu de culture. Il présente un grand intérêt nutritionnel, car il apporte des probiotiques, des vitamines et des minéraux qui bloquent le passage des agents nocifs pour l’organisme.

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Cette technique permet de produire des rafraîchissements aromatisés légèrement effervescents avec très peu de sucre (3% dans les boissons fermentées, contre 20% dans les boissons classiques). Ces boissons sont faciles à préparer à la maison et beaucoup moins chères que les versions commerciales

Que faut-il pour réussir ses propres boissons fermentées ?

Pour commencer, vous aurez besoin d’un scoby (abréviation de « culture symbiotique de bactéries et de levures »), ou culture symbiotique de bactéries et de levures. Il se présente sous forme de grains translucides (pour le kéfir) ou de disques visqueux (pour le kombucha). Bien que vous puissiez les acheter sur des sites marchands, les scobys sont généralement gratuits.

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Vous en trouverez gratuitement sur kefirkombucha.net ou sur des groupes Facebook. Vous aurez également besoin d’eau de source, minérale ou filtrée, de sucre – de canne de préférence – et de quelques autres ingrédients propres à chaque recette. Une cruche, une bouteille avec un bouchon de liège, une passoire, une cuillère en bois et un chiffon fin suffisent pour les ustensiles.

Recette de kéfir de fruits

Les étapes de fabrication du kéfir

Verser dans une carafe : 1 litre d’eau, 2 cuillères à soupe de sucre, 2 grains de kéfir (photo A), 2 tranches de citron et 1 figue séchée ou autre fruit sec (abricot ou raisins secs par exemple). Couvrez la cruche avec le chiffon et laissez le liquide fermenter à température ambiante, à l’abri de la lumière directe du soleil, pendant 12 à 24 heures. Saveur : Lorsque la boisson est moins sucrée et pétillante, elle est prête. Transférez-le dans une bouteille à l’aide de l’entonnoir et de la passoire pour recueillir les grains qui se seront multipliés (photo B).

Mettre la bouteille au réfrigérateur pour ralentir la fermentation. Vous pouvez aromatiser le kéfir en y ajoutant des fruits de saison, du jus de fruits, des herbes aromatiques… Lorsque vous ne les utilisez pas, conservez les grains au frais dans un bocal d’eau sucrée. Assurez-vous de renouveler l’eau sucrée chaque semaine.

Recette de kombucha maison

Dans 1 litre d’eau bouillante, laissez infuser 1 sachet de thé noir ou vert pendant une demi-heure, puis versez 40 à 80 g de sucre dans une verseuse (photo C). Lorsque le liquide est froid, ajouter la « mother » (le scoby) et 10 cl d' »antipasto » (un ancien kombucha ou vinaigre de cidre). Couvrir (photo D) et laisser reposer 5 à 7 jours à température ambiante. Le kombucha est prêt lorsqu’il est moins sucré et pétillant.

Retirez la « mère » (photo E), le filtre et la bouteille. Cette boisson se conserve 6 semaines au réfrigérateur. Conservez la « mère » dans un bocal, à température ambiante, et ajoutez le thé glacé sucré tous les mois.

Recette de tepache mexicain

Pour cette boisson exotique, vous n’avez pas besoin de grains de kéfir ou de « mère ». Ce sont les bactéries présentes dans l’écorce du fruit qui assurent la fermentation. Dans un bocal rempli de 3L d’eau, ajouter la peau rincée d’un ananas (ou la peau de 5-6 bananes bio) et 250g de cassonade. Aromatisez (cannelle, gingembre frais, clous de girofle, cardamome…), puis laissez fermenter 2 à 5 jours. Lorsque la boisson mousse et mousse, elle est filtrée et prête. Il se conserve 2 semaines au réfrigérateur.

Comment stabiliser une boisson ?

La principale méthode d’arrêt de la fermentation est le MUTAGE. De quoi ça parle? Eh bien, en 2 mots, il s’agit d’ajouter de l’alcool (70% ou 90%) au vin en fermentation… ce qui inhibe le travail des levures.

Comment arrêter la fermentation du lait ? rétablir des températures de fermentation optimales de 21°C à 22°C en blanc et de 25 à 28°C en rouge. une légère sulfitation de 2 à 3 g/hL favorise souvent la récupération. ajouter 20 à 30 g/hL d’enveloppes de levure, même si l’efficacité optimale se situe dans le traitement préventif.

Comment arrêter la fermentation de la bière ?

Le plus simple à mon avis est soit de prendre des levures atténuantes faibles (ou fortes, je ne sais pas comment ça marche, enfin des levures qui ne consomment pas tout l’alcool), soit d’investir dans du carbonate de soude, qui permet de carbonater sa bière en main, de sorte que vous ne dépendez plus des levures.

Comment faire une boisson fermentée ?

recette kombucha

  • Préparez un thé fort avec de l’eau, du thé et du sucre. Laisser refroidir avant de le verser dans un grand bocal. …
  • Laisser fermenter 7 à 10 jours (adapter à la température) dans un endroit calme, à l’abri de la lumière directe du soleil et sans changements brusques de température. …
  • Filtrer et mettre en bouteille.

Est-ce que le kombucha fait grossir ?

Le Kombucha, un allié minceur A la fois pauvre en glucides et riche en nutriments, cette boisson fermentée contribue également à la perte de poids ! En effet, intégré à une alimentation équilibrée, le kombucha est un véritable coup de pouce minceur.

Combien de kombucha boire par jour ? La plupart des médecins et des experts de la santé recommandent de consommer au maximum environ 354 ml de kombucha par jour.

Est-ce que le kombucha fait gonfler le ventre ?

Cette préparation peut être bue quotidiennement, mais en quantité raisonnable. En effet, en excès, le kombucha peut être irritant pour l’intestin. Les personnes souffrant de ballonnements ne doivent pas en abuser.

Quelle est la boisson qui fait maigrir ?

Le thé vert est une très bonne boisson pour aider à perdre du poids. Les nombreux antioxydants qu’il contient, dont l’EGCG, favorisent l’oxydation des cellules graisseuses. De plus, le thé vert a une action drainante et favorise l’élimination des déchets, notamment en association avec le citron.

Est-ce que le kombucha est bon pour le foie ?

Le kombucha pourrait avoir un effet positif sur le foie, un organe crucial pour, entre autres, éliminer les toxines et décomposer les graisses. Riche en acide glucarique, il favoriserait la détoxification naturelle du foie. Bref, vous l’aurez compris, le Kombucha serait une boisson magique !

Quels sont les avantages de boire du kombucha ? Les vertus du kombucha

  • Le Kombucha favorise le confort digestif et stimule la flore intestinale. …
  • Kombucha aide à éliminer les agents pathogènes. …
  • Kombucha combat les radicaux libres et le stress oxydatif. …
  • Kombucha aide à maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire.

Est-ce bon de boire du kombucha tous les jours ?

La plupart des médecins et des experts de la santé recommandent de consommer au maximum environ 354 ml de kombucha par jour. Ainsi, malgré la curiosité grandissante, personne n’encourage une consommation excessive.

Quelles maladies Soigne-le kombucha ?

Voici ce qui apparaît dans le Hägers Handbuch allemand de pratique pharmacologique : â € œUtilisation du kombucha : en médecine populaire, contre presque toutes les maladies, comme diurétique contre les œdèmes, notamment contre l’artériosclérose, la goutte, la paresse intestinale, les calculs.

Quels sont les effets secondaires du kombucha ?

Les effets indésirables possibles associés à une consommation régulière de kombucha sont : nausées, vomissements, diarrhée, problèmes de foie et aggravation de mycoses préexistantes (infections fongiques).

Le kombucha est-il dangereux ? Kombucha est sans danger selon l’Agence canadienne d’inspection des aliments. En effet, ses micro-organismes offrent une certaine protection en entravant le développement des contaminants.

Quand Faut-il boire le kombucha ?

Vous pouvez prendre du kombucha avant, pendant ou après un repas. C’est un accompagnement parfait pour un repas, à la place d’un vin, d’une bière ou d’une boisson gazeuse. Il semble que boire du kombucha avant ou pendant un repas facilite la digestion et vous fait vous sentir rassasié plus rapidement.

Est-ce bon de boire du kombucha tous les jours ?

La plupart des médecins et des experts de la santé recommandent de consommer au maximum environ 354 ml de kombucha par jour. Ainsi, malgré la curiosité grandissante, personne n’encourage une consommation excessive.

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