Cuisinez la citrouille comme un chef – Une salle d’évasion gourmande – La meilleure recette de pizza maison…

Mise en bouche par Marie-Alice Pontus

Je vais en décevoir plus d’un, mais pour devenir un vrai chef en cuisine, le talent ne suffit pas toujours. Bien sûr, il faut de bons produits, c’est vrai, mais il faut aussi connaître le lexique culinaire.

Ma fille en a fait l’expérience ce week-end. Quand je suis au magasin, je lui demande de m’envoyer une liste d’ingrédients nécessaires pour faire la pâte. Et puis j’ai découvert que les fraises étaient sur la liste. Étrange pour un gâteau aux prunes. Alors je l’appelle et lui demande ce qu’elle va faire avec les fraises ?

Et puis la demoiselle me dit qu’elle doit moudre sa pâte. Avec un sourire narquois, je lui explique ce que c’est réellement. Qu’il suffise de dire qu’elle est tombée de sa chaise et m’a répondu : ils ne pouvaient pas écrire sur la fabrication de la pâte à la main ?

Pas faux. Et c’est vrai : entre abricots, chabloners, singes, cardinaliser, mortifier, perler, et même tailler, le vocabulaire culinaire peut parfois dérouter les néophytes. Un après-midi de cuisine peut vite se transformer en cours de français et Larousse se fera une place dans le livre de cuisine. Et si les enseignants s’en inspiraient pour faire goûter à leurs jeunes élèves ?

Le bon plan

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