Dix : Bernard Bahati a lancé Okapi-Agro-Business, une entreprise agroalimentaire.

Bernard Bahati, un jeune entrepreneur de Goma, a monté une usine de transformation agro-alimentaire à Goma (Nord-Kivu). D’une capacité de production de 30 tonnes de farine par jour, cette usine de transformation a lancé la semaine dernière sa première production expérimentale de farine de blé.

Radio Okapi a rencontré ce mardi 18 octobre à Goma, cet entrepreneur qui affirme que la première phase de ce projet a coûté près de 1 400 000 USD.

Selon Bernard Bahati, l’autosuffisance alimentaire reste la base de tout développement, paix et sécurité.

Il estime que la population du Nord-Kivu doit promouvoir le potentiel de la province, en particulier son sol fertile, et montrer une autre image, en dehors des atrocités et de la guerre.

Une province dont les jeunes brillent en entrepreneuriat

Ce projet confirme un élan d’entrepreneuriat qui prend de l’ampleur à Goma, mais aussi dans d’autres villes de la province du Nord-Kivu.

Située dans le quartier Bojovu, à l’est de l’aéroport de Goma, Okapi-Agro-Business est dans la première étape de sa transformation.

Bernard Bahati, dit avoir lancé ce projet grâce à un investissement personnel. Son objectif est de contribuer à l’autosuffisance alimentaire de la population locale, condition préalable au développement socio-économique et à la sécurité.

« Le Congo a plusieurs problèmes, dont la sécurité. Mais en creusant, vous constaterez que le problème est plus économique. L’économie ne peut pas être stable tant que nous n’avons pas assez à manger. On ne peut parler de monnaie stable, on ne peut parler de développement que s’il n’y a rien à manger. C’est ainsi que nous sommes dans ce projet pour garantir, pour permettre que chaque citoyen puisse avoir de la nourriture. Nos terres sont fertiles et nous avons tout ce dont nous avons besoin. Alors on s’est lancé et on a fait le premier pas parce qu’on a 4 phases », explique Bernard Bahati.

Okapi-Agro-Business propose 4 zones de production dont la farine, les boissons gazeuses, les pommes de terre surgelées et autres produits.

Bernard Bahati, estime que l’accès à l’électricité et au financement est le principal enjeu de ce projet :

« L’usine que nous avons lancée a une capacité de 30 tonnes par jour. Nous pensons qu’il répondra d’une certaine manière aux besoins de la ville de Goma et de sa périphérie. L’usine, ça fait trois mois qu’on l’a installée. Le projet a trois ans. Il y a une semaine, nous avons commencé la production après les tests. D’ici là, je m’autofinance. Je n’ai pas l’aide d’une banque ou d’un programme ».

La première phase, selon cet entrepreneur, coûtera près de 1 400 000 USD, tandis que la seconde nécessitera environ 2 500 000 USD.

Le projet global est estimé à 7 millions USD, comprenant l’emballage, la conservation et la commercialisation vers d’autres villes, mais aussi l’export éventuel, précise-t-il.

Bernard Bahati partage avec Radio Okapi son projet et son parcours dans l’entrepreneuriat. Il parle à Sifa Maguru.

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