Aujourd’hui, nous sommes nombreux à profiter des légumes et des fruits de nos potagers… Qu’ils soient immenses ou que l’on plante quelques plants de fraisiers sur le balcon, la satisfaction de manger leur production est indéniable. Au Japon, nLDK pousse son concept de potager un peu plus loin en construisant une « maison à manger » qui pousse à côté du potager. Rassurez-vous, la maison ne se mange pas, mais vous verrez qu’elle a des propriétés surprenantes. Le projet s’appelle Edible House et s’inspire de l’architecture contemporaine pour proposer des maisons perméables avec des intérieurs tout en bois. Découverte!
Quel est ce curieux concept ?
Le studio d’architecture nLDK vient de terminer la construction d’un immeuble résidentiel avec un grand potager à Nara au Japon. Le bâtiment s’inspire de l’architecture contemporaine, mais la conception se concentre sur le concept qui définit «l’unité de la nourriture et de la vie». En effet, il comprend une immense cuisine et un grand potager pour atteindre l’autosuffisance alimentaire, améliorer la qualité de vie, mais aussi apporter une aide aux communautés voisines. Le but est que la maison continue à pousser en même temps que les légumes.
Pourquoi ce concept ?
Il faut savoir que les appartements au Japon sont minuscules, tout comme les maisons qui ont rarement des potagers. Pendant la crise sanitaire, les Japonais, comme les autres citoyens du monde, ont été confrontés à de dures restrictions. Ensuite, ils ont commencé à faire pousser quelques légumes sur le rebord de la fenêtre ou sur un petit balcon. Pour la société « Dom Jadalny », le nLDK a été créé en réponse au contexte actuel, aux conséquences de la crise du COVID-19, du mondialisme et de l’économie néolibérale. Les communautés familières et les activités commerciales doivent être reconsidérées. Pendant la crise sanitaire, les architectes ont découvert que les maisons et les potagers étaient souvent éloignés ; Il fallait donc ramener le « potager à la maison » ! Après la crise, les recherches immobilières japonaises ont évolué, et le potager est devenu un critère important pour leur sélection.
Une tiny house nourricière ?
Même si ça s’appelle une maison à manger, ce n’est pas un terme approprié : disons que cette maison vous permet d’avoir un potager à côté de chez vous, avec de grandes portes coulissantes qui facilitent l’accès à votre potager à tout moment de la journée. journée. La maison est toujours située au nord de la parcelle, afin qu’une partie du « potager » soit la plus ensoleillée possible. De la cuisine et de la salle à manger, vous pouvez accéder directement au potager sous la maison pour observer la croissance de la plantation. La salle de bain installée au premier étage sert également de solarium ou de serre pour faire pousser des graines.
Quant à l’eau du bain, elle est filtrée puis utilisée pour arroser votre potager ! Au deuxième étage, un éclairage zénithal est utilisé pour créer une chambre calme, une salle de jeux pour enfants et une bibliothèque avec une grande collection de livres. Le toit en pente surmonte la structure résidentielle, permettant de récupérer l’eau de pluie et d’installer des panneaux solaires si le propriétaire le souhaite… La maison comestible ne l’est peut-être pas, mais intelligemment pensée, c’est sûr ! Plus d’informations : www.nldkarchi.com