Maison du sang de Nevers : après le don, goûter

« Plus de prosciutto, désolé. Mais j’ai des cornichons ! « . Mathieu Bernard ne travaille pas dans un restaurant Neversois. Pas même dans un camp, comme pourrait le laisser penser l’ambiance musicale qui l’accompagne.

Il fait partie de l’équipe de l’Etablissement français du sang, rattaché à l’hôpital de Nevers. Du 2 août au 2 septembre, il offre des collations aux donneurs de sang et de plasma.

“Le” moment des donneurs

Un goûter, un « moment » pour les donateurs, comme le souligne Gérard, assis, attendant son assiette de viande charnue (sans jambon sec, mais avec des cornichons).

Ce donneur vient tous les deux mois, « depuis 5-6 ans déjà », après une maladie qui l’oblige à… donner du sang. « C’est vrai, c’est comme aller au restaurant, dit-il, pendant le goûter on peut parler aux autres donateurs. » Certains ne sont pas très bavards, ça se voit. Mais quand la glace est brisée, on peut parler et c’est très agréable. » Les donateurs ont poursuivi leurs habitudes depuis la réouverture de la Maison du sang. ©Christophe MASSON

Mathieu Bernard supervise la cuisson des saucisses, tout en répondant aux demandes des infirmières.

« Pour les dons de plasma, il est absolument essentiel que les donneurs soient hydratés. » Thé, café, boissons fraîches : le choix est large. Tout est fait pour « gâter » les donateurs.

« L’ambiance est bonne »

A ce petit « jeu » Mathieu est détendu. « C’est la première fois que je fournis des collations. Je suis généralement un pilote pour EFS. Pour ce premier, j’ai surtout été surpris par l’âge du donneur. Je ne m’attendais pas à voir autant de jeunes et d’actifs », explique-t-il, servant du café crème, « les nouveaux se posent beaucoup de questions, notamment sur la conservation ou la destination de leur don ».

Ce pilote est familier avec les collections mobiles. « Et l’ambiance y est bonne. Les donateurs apprennent à se connaître. Ils se rencontrent les jours de collecte. » La proximité qui se crée aussi avant tout entre les donneurs de plasma, car ce type de don dure plus longtemps, ce qui permet un échange plus profond.

premium La Maison du sang affiche ses ambitions

Cette semaine, dans le cadre de la Semaine Nationale de la Collecte, l’EFS de Nevers a choisi le camping comme thème. Décoration, musique : tout est fait pour que les donateurs soient dans une ambiance décontractée.

« L’été, les collectes se font davantage sur les lieux de villégiature. Mais ceux qui restent dans la Nièvre viennent aussi. Ils ont plus de temps, le rythme est différent », explique Catherine Bizet, responsable de l’EFS, préparant la pâte à gaufres.

Depuis la réouverture de House of Blood le 30 mars, le moral est plutôt bon au sein de l’équipe.

« Nous avons atteint le nombre de donateurs que nous nous étions fixés », poursuit Catherine Bizet, « les anciens donateurs sont restés fidèles, et de nouveaux sont arrivés ». Peut-être attiré par la bonne odeur des plats proposés pour le goûter…

Pour planifier le prochain don, les mercredis et vendredis, de 10h30 à 18h30, vous devez appeler le 03.86.61.82.00.

Laisser un commentaire