Maison Paysanne de Limoux : Réflexions sur le système alimentaire de demain

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La Maison paysanne de Limoux, enregistrée en coopérative d’intérêt collectif (SCIC) et forte de plus de 150 adhérents (associations, collectivités, magasins bio, producteurs, citoyens, etc.) poursuit la réflexion sur une meilleure alimentation.

Des conseils locaux de l’alimentation

Une trentaine de personnes venues de toute la France se sont retrouvées vendredi 24 juin pour partager leurs initiatives et poursuivre leur réflexion sur les expérimentations de caisses locales de sécurité sociale de l’alimentation.

« Les questions de disponibilité et de précarité alimentaires sont au cœur de ce nouveau modèle de démocratie alimentaire, qui s’inspire largement des caisses locales de sécurité sociale qui existaient au moment de la création de cet organisme. Ainsi, le projet vise à multiplier les conseils alimentaires locaux des habitants qui géreraient des fonds communautaires, ce qui permettrait d’acheter 150 euros par mois et par personne pour acheter de la nourriture. Cette opération permettrait, d’une part, de sécuriser un budget alimentaire dédié, limitant l’effet d’un ajustement budgétaire variable, et, d’autre part, de permettre aux habitants de décider collectivement du type d’alimentation et donc de la production agricole qui ils aimeraient y avoir accès », explique Thomas Galland, chef de projet.

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