Mumm Cordon Rouge Stellar est le premier champagne qui se déguste sans gravité. Au-delà des défis techniques, Champagne Mumm Cordon Rouge Stellar s’implique dans la préservation de son rituel de dégustation.
Lancé en 2017, ce projet ambitieux répond désormais aux exigences de sécurité pour s’adapter à l’apesanteur. Une collaboration entre la Maison Mumm et Axiom Space devrait permettre de livrer le Champagne Mumm Cordon Rouge Stellar lors d’une prochaine mission Axiom Space pour tester les rituels de dégustation en conditions spatiales réelles.
Conforme aux spécifications CNES
Fidèle à l’esprit avant-gardiste initié en 1827, la Maison Mumm développe depuis 2017 un projet ambitieux et innovant. Le premier modèle de Champagne Mumm Cordon Rouge Stellar proposé en 2018 a permis d’encadrer le projet dans tous ses aspects – culture, design – innovation, vin – et générer des découvertes technologiques et œnologiques utiles au développement du deuxième modèle certifié.
Avec les meilleurs experts dans leurs domaines, la Maison Mumm a poursuivi ses recherches et expérimentations – en collaboration avec l’agence SPADE, fondée par Octave de Gaulle, spécialisée dans la conception d’objets spatiaux, le CNES (Centre National d’Etudes Spatiales) et Jean- François Clervoy, astronaute français de l’ESA, qui a effectué trois missions spatiales avec la NASA, notamment lors de trois campagnes de vols d’essai. Le maître de chais de la Maison Mumm, Laurent Fresnet, a également effectué un vol parabolique pour s’assurer que les propriétés organoleptiques et l’intégrité du vin étaient respectées avant de finaliser le lot spécifique de cette cuvée.
A l’issue de la deuxième phase de quatre ans, le Champagne Mumm Cordon Rouge Stellar répond aux exigences de dégustation en apesanteur du CNES en matière de sécurité et de conformité technique.
La Maison Mumm et Axiom Space inaugurent une nouvelle ère du champagne
Mumm Cordon Rouge Stellar définit bien au-delà du champagne. César Giron, Président de la Maison Mumm, a déclaré : « L’innovation fait partie de l’identité de la Maison Mumm depuis 1827, et le Mumm Cordon Rouge Stellar en est un parfait exemple. Ce projet rassemble l’excellence du savoir-faire français, dont nous sommes fiers. Dès 1904, la Maison Mumm commémorait le succès de la première expédition française en Antarctique avec le commandant Jean-Baptiste Charcot.
Le champagne Mumm Cordon Rouge Stellar sera disponible sur la prochaine mission Axiom Space pour tester le rituel de dégustation dans des conditions réelles de vol spatial. Cela devrait terminer le développement et apporter les derniers ajustements à l’expérience.
De conception high-tech et exigence de fabrication… 100% françaises
Pour répondre au cahier des charges d’espace, le Champagne Mumm Cordon Rouge Stellar devait répondre à un ensemble complexe de contraintes (liquide gazéifié sans gravité, pression de la bouteille, sécurité alimentaire, spécifications des matériaux, dimensions, ergonomie, etc.). Toutes les questions techniques liées à la conception ont été résolues par Octave de Gaulle et son agence SPADE, spécialisée dans la conception d’objets spatiaux, avec le soutien actif du CNES et du bureau d’études Comat. Le Champagne Mumm Cordon Rouge Stellar se compose de trois parties :
1 – Conditionné dans une demi-bouteille en verre, le vin est maintenu en place par un dispositif d’ouverture et de fermeture en inox parfaitement fiable. Le champagne n’entre en contact qu’avec le verre et l’inox – comme la cuve de mélange de la Maison Mumm à Reims… deux matériaux qui garantissent parfaitement sa conservation.
2 – Boîtier en aluminium aérospatial qui protège la bouteille en verre et offre une double sécurité en cas de défaillance de l’un des systèmes.
3 – La tige dite « de service » est constituée d’un long col muni d’un bouchon de liège et d’un anneau… une véritable innovation technique, à la fois pour garantir la sécurité lors du transport et du débouchage, et pour servir le champagne d’une nouvelle manière dans le légèreté.
Avec son allure futuriste, le Champagne Mumm Cordon Rouge Stellar conserve cependant la forme d’une bouteille champenoise et reproduit le plus fidèlement possible le rituel de dégustation du champagne.
« Bien sûr, le caractère high-tech et 100% français de ce projet, de la conception à la fabrication, est très enthousiasmant. Mais surtout, c’est passionnant car la technologie sert une finalité plus large : le Champagne concentre la mémoire d’un terroir, d’un climat , un savoir-faire ancestral et un rituel de dégustation… déclare Octave de Gaulle, fondateur de l’agence SPADE.
Assemblage Mumm Cordon Rouge pour une dégustation en impesanteur
Les conditions de dégustation du champagne en apesanteur sont physiologiquement différentes, avec un odorat nettement altéré. L’effervescence du champagne change aussi… les bulles ne remontent plus à la surface, elles ne libèrent plus les molécules aromatiques qu’elles contiennent. La séquence sensorielle est particulière… la vision s’impose d’abord, puis le vin, sous forme de mousse, entre en contact avec les lèvres et la bouche. Une fois en bouche, cette mousse enrobe les parois par capillarité.
Dès lors que l’odorat, dimension essentielle de la dégustation, diminue, la perception globale du vin change sensiblement. Certaines notes sont plus faciles à détecter que d’autres.
En tenant compte de ces paramètres spécifiques, Laurent Fresnet a préféré un assemblage Mumm Cordon Rouge issu de raisins récoltés en 2016, dont la plupart des Pinot Noirs signature de la marque, et utilisé des vins de réserve des cinq dernières années. « Mon objectif est de préserver la fraîcheur et la force du Mumm Cordon Rouge en augmentant l’intensité de ses arômes par un vieillissement plus long et en utilisant une liqueur doseuse issue de vins élevés en fûts de chêne », explique Laurent Fresnet. , maître de chai à la Maison Mumm.
Vieilli sur pales jusqu’à cinq ans, le champagne révèle des notes de fruits jaunes mûrs, de pêches de vigne, ainsi que de fruits secs, de noisettes et de praliné. Une liqueur doseuse à base de vin vieilli en fûts de chêne donne des notes vanillées et pâtissières. Ainsi, Laurent Fresnet a mis en évidence les caractéristiques du style Mumm – fraîcheur, intensité, complexité – pour s’adapter aux conditions de dégustation avec altération de l’odorat et du goût.
Premier champagne à être dégusté sans poids, le Champagne Mumm Cordon Rouge Stellar contribue à l’excellence et au rayonnement du savoir-faire français.
* En raison de la confusion familière entre « gravité » et « apesanteur », il est maintenant préférable d’utiliser le terme d’apesanteur. Aussi, l’apesanteur est un idéal théorique qui n’existe pas dans la réalité… il y a toujours des forces parasites et donc de la pesanteur résiduelle. Ainsi, dans les engins spatiaux, ce que nous appelons habituellement la microgravité, a une valeur proche d’un millionième de la gravité terrestre.