Park Hyatt Paris-Vendôme, un hôtel

Il a fait de la discrétion sa signature. Dans le cercle fermé des palaces parisiens, le Park Hyatt Paris-Vendôme traverse les décennies avec la même classe, sans jamais déroger à sa promesse initiale. De plus, sa clientèle fidèle porte ses fruits. Lorsqu’il a fallu chercher un pied-à-terre dans la capitale, le couple iconique Johnny Depp / Vanessa Paradis a choisi de s’installer à cette adresse. Petites et grandes histoires rythment la vie de l’hôtel. Rencontre avec le charismatique réalisateur Gorka Bergareche, gardien du temple aussi proche de ses invités anonymes qu’illustres.

Le Park Hyatt Paris-Vendôme n’a pas encore son livre d’or bien en vue dans le hall, mais il serait bien avisé, une seule fois, de sortir de sa réserve. Peut-être pour ses 20 ans, qui seront fêtés à la rentrée ? « C’est une très belle idée », lance Gorka Bergareche, le nouveau directeur de l’usine. Son nom dérive d’origines basco-espagnoles. L’homme porte sa silhouette imposante, près d’un mètre de tour depuis 25 ans et 90, dans la galaxie Hyatt. Londres, Madrid, Milan… Il a rencontré les endroits les plus stratégiques d’Europe pour le groupe américain, ce qui lui a permis de tout voir, de tout vivre. Et puis Paris, ce joyau, est sans doute la destination qui pas besoin de fausses notes au casting.

La concentration des immeubles au m², la concurrence des grandes dames de l’hôtellerie, des nouveaux venus très ambitieux : dans cette ville-monde, il faut savoir cultiver cette force tranquille… mais pas trop. « Regardez autour de vous, notre clientèle d’Américains, les Asiatiques côtoient les Parisiens. Le Park Hyatt est leur adresse depuis longtemps. Depuis nos origines, nous avons oeuvré pour nous ouvrir aux locaux en développant des offres et des concepts qui leur plaisaient. Il y a 20 ans, ce n’était pas encore le cas dans ces belles adresses. La pandémie a conduit l’écosystème à imaginer des options d’hébergement pour cette clientèle, et tant mieux ! Nous avons toujours voulu que notre hôtel appartienne aux parisiens et aux étrangers. », salue Gorka Bergareche.

Au Café Jeanne, on entend vraiment beaucoup de français. C’est l’épicentre de l’établissement qui a compris le potentiel de cet espace. Entre salon, cheminée, comptoir, verrière et terrasse, la salle a été repensée pour accueillir les hôtes en quête d’un lieu convivial et d’une bonne cantine à toute heure de la journée, jusque tard le soir. . Vous pourrez y déguster les plats du chef Jean-François Rouquette, figure centrale de l’histoire du Park Hyatt Paris-Vendôme. Cet Aveyronnais au sourire ravageur a contribué au succès de l’adresse dès ses débuts, devenue une référence culinaire.

Avec son étoile Michelin et ses quatre Gault & amp; Millau, le chef Jean-François Rouquette invente une cuisine compétitive. Sublimer le produit, le révéler, oser l’association, préparer des plats pour Instagram… votre halte gourmande se transforme souvent en un grand moment épicurien. Actuellement, la Terrasse Jeanne est le nouvel espace social du quartier pour profiter des beaux jours. Le chef et son équipe nous invitent à des vacances d’été sur les routes de la Méditerranée.

Au menu de ce voyage des sens : ravioles de gambas accompagnées de leur bouillon de crabe vert aux zestes d’orange et gingembre ; courgette violine et chutney de tomates surmonté d’un crumble croustillant de parmesan au romarin ; Filet de boeuf à la plancha sauce romesco et son accompagnement de padron et pommes de terre nouvelles. Ou l’art de changer de décor sans quitter Paris.

Pas peu fier de son chef, le directeur général ne manque jamais une occasion de saluer son travail mais aussi sa proximité avec les convives : « Jean-François Rouquette aime venir prendre la température directement dans sa chambre. Toujours enclin à échanger, il c’est du partage, de l’écoute. Nos clients adorent ça ! ». C’est vrai qu’on a envie d’y retourner pour goûter son brunch, s’attabler au restaurant étoilé Pur’Jean-François Rouquette, s’attabler au Café Jeanne avec son ordinateur au boulot en dégustant ses délicieuses frites maison et ses crackers de riz noir et algues. avec un tartare de saumon légèrement épicé…

… Et bientôt, il y aura une énième raison de défoncer la porte de l’hôtel : le chef – dont on connaît la passion japonaise – a confié la conception d’un snack gourmand au maître pâtissier sud-coréen, Naraé Kim. Ce chapeau suivant, passé par la galaxie Yannick Alléno, a remporté deux fois la médaille d’or au World Global Pastry Chef Challenge. Il y a de l’appétit dans ce somptueux rendez-vous gastronomique parisien à venir.

Au-delà de l’étape épicurienne, le Park Hyatt a toujours voulu être cette résidence hôtelière conçue pour les longs séjours. Lorsque l’établissement a ouvert ses portes, il comptait 188 chambres. Aujourd’hui, il y en a 156, dont 45 suites luxueuses. Les chambres confortables font dialoguer classicisme et modernité, nombre d’entre elles offrant une magnifique vue sur la colonne Vendôme. C’est Paris dans une boîte. Ce côté résidentiel dans un cadre exceptionnel est l’un des points forts de l’hôtel cinq étoiles labellisé « Palace » depuis le lancement de la marque en 2011 par Atout France.

« Lorsque nous avons découvert les critères pour revendiquer la désignation, nous avions les bases pour y répondre. Nous avons investi à 200% car nous sentions que rien n’était sûr. Nous avons fait preuve d’une grande humilité face à une concurrence adverse et à nos pairs centenaires. Ce fut un grand plaisir de remporter ce prix dès la première récolte. Le label nous a donné confiance. », partage Gorka Bergareche. Plus d’une décennie plus tard, la marque américaine ne s’est pas embourgeoisée en marginalisant les Parisiens. Au contraire, l’histoire d’amour continue dans la même alchimie.

A l’approche de ses 20 ans, le Park Hyatt Paris-Vendôme s’inscrit plus que jamais dans le décor.

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