Pourquoi vous pouvez payer plus cher votre baguette dans les prochains jours

Une hausse de 5 à 10 centimes est attendue dans les prochaines semaines. Certains chefs citent la hausse des prix de l’énergie, la hausse des prix du blé et des matières premières.

« Cela n’a pas de sens ». Le président de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française (CNBPF) ne se souvient pas d’une année aussi compliquée pour les boulangers. Certains artisans ont commencé à augmenter le prix d’une baguette : dans la Sarthe, le pain coûte 5 centimes de plus que dans les autres commerces, rapporte France Bleu.

Augmentation du prix du blé et des matières premières

En un an, le prix du blé a augmenté de 30 %. Là aussi ce fut une année spéciale pour les chefs. En conséquence, le prix de la farine est très élevé. C’est le premier facteur de coût pour les artisans. Autre facteur de coût : le papier d’emballage est presque terminé et coûte plus cher que l’an dernier.

Explosion du prix de l’énergie

Comme les particuliers, les chefs sont confrontés à la hausse des prix de l’énergie. Le gaz et l’électricité sont chers. Un vrai problème pour un ouvrier qui est obligé d’utiliser le four, qui tourne parfois toute la journée, ce qui consomme beaucoup d’énergie.

Il suffit de voir le prix de nos sticks augmenter dans les prochaines semaines. Chaque entreprise est libre de fixer le prix du pain. En moyenne, une baguette coûte 89 centimes en France. L’augmentation, modérée jusqu’à présent, n’a pas permis aux chefs d’augmenter significativement leurs opportunités. « Pendant 20 ans, une baguette ne coûtait que 23 centimes. On est très loin d’une augmentation du coût de la vie », selon Dominique Anract.

D’autant que certaines entreprises ont encore des problèmes de santé. Les boulangeries à proximité des zones touristiques et les grandes entreprises n’ont pas perçu leurs bénéfices de 2019.

L’augmentation n’est pas remboursable par les cuisiniers. « C’est difficile de revenir en arrière, même avec la baisse du prix du blé », pour l’Association nationale de la boulangerie-pâtisserie de France. « Les salaires ont augmenté, cette augmentation du prix du pain ne paiera pas ». Avec cette hausse, le prix moyen d’une baguette pourrait atteindre un euro d’ici fin 2021.

Quel est le prix de la baguette en 2021 ?

La baguette ancienne était vendue au total 0,90 € en 2021 selon les chiffres de l’INSEE.

Quel était le prix de la baguette en franc ?

En 2001, une baguette de 250 g coûtait 0,66 € (4,31 francs), selon les données de l’INSEE.

Pourquoi le pain va augmenter ?

Pourquoi le prix d’une baguette a-t-il augmenté ? Avec la guerre en Ukraine, le prix de plusieurs céréales dont le blé a explosé. Cette hausse de prix peut donc avoir un impact direct sur le coût de la vie, notamment sur le prix du pain vendu dans nos boulangeries.

Quel était le prix d’une baguette il y a 20 ans ?

Oui, comme le montre l’image ci-dessous : Selon les chiffres de l’Institut national de la statistique et des études économiques (Insee), en janvier 2021 une baguette – de 250 grammes donc – coûte 0,90 euro, soit un prix au kilo de 3,59 euros. 20 ans plus tôt, ce prix était de 0,63 euros, soit 2,53 euros le kilo.

Quel est le prix d’une baguette en 2022 ? Selon l’INSEE, le prix d’un kilo de pain baguette coûte 3,64 euros en janvier 2022, 3,66 euros en mars et 3,68 euros en avril. En comparaison, lorsque la sécheresse de 2021 a frappé le Canada, premier producteur de graines de moutarde, les prix des pots ont augmenté en France.

Quel etait le prix de la baguette en 1999 ?

Le printempsPrix ​​en FrBaguette 250g Prix en €
20024.480,68
20014.320,66
20004.190,64
19994.10,63

Quel etait le prix d’une baguette en 2002 ?

En 2002, à l’arrivée de l’euro, une baguette ne coûtait pas 1 franc comme certains le pensent, mais 4,41 francs soit 67 euros.

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