Recette de moules à la bière et aux herbes chez Maggi

Temps de préparation : 40 minutes

Ingrédients : 2 kg de moules – 2 branches pas trop grosses avec feuilles – 2 carottes – 2 gousses d’ail – 2 oignons ou 2 grosses échalotes – 2 feuilles de laurier – bière blonde – beurre ou huile d’olive – moulin de poivre noir

1. Grattez et lavez les moules. Élimine cassé et fendu.

2. Couper les branches de laitue en lanières et les carottes en rondelles ¼. Hacher finement l’ail et hacher les oignons.

3. Dans une casserole, versez un peu d’huile d’olive (ou faites fondre le beurre) et faites revenir les oignons, les carottes, les lentilles et l’ail, sans les laisser colorer. Après quelques minutes, décongeler avec un trait de bière et ajouter les feuilles de laurier et les moules. Poivrez et mélangez bien les ingrédients avant de remouiller avec un autre jet de bière.

4. Après 5 min de cuisson, soulevez le couvercle et vérifiez si les moules se sont ouvertes. Si oui, vous y êtes presque. Placez le couvercle et tenez fermement la casserole avec les deux mains, en gardant le couvercle bien fermé. Vous hacherez les moules en les retirant du fond pour bien mélanger avec le jus et les légumes.

5. Séparez les moules des coquilles et placez-les dans une coquille avec quelques morceaux de légumes. Déposez vos bouchées sur un épais lit de sel au milieu d’une grande assiette.

Il est généralement nécessaire de laisser les moules dans le faitout pendant 5 minutes pour qu’elles soient bien cuites. Une fois le temps écoulé, vérifiez que toutes les moules sont ouvertes. Les moules fermées doivent être jetées.

Comment bien nettoyer les moules avant cuisson ?

Le nettoyage des moules n’est pas si compliqué !

  • Plonger les moules dans un bol d’eau froide et ajouter une bonne dose de sel. …
  • Retirez les moules dont la coquille reste ouverte même si vous la touchez. …
  • Grattez les moules une à la fois pour enlever les impuretés qui s’y collent.
  • Rincez à nouveau les moules.

Pourquoi gratter les moules ? Conseils pour bien laver les moules Une fois que vous avez rincé les moules, vous pouvez les gratter avec la pointe d’un couteau pour retirer la moule des moules, le type de barbe que les coquillages utilisent pour s’accrocher à leur support.

Comment préparer des moules à l’avance ?

â € œVous pouvez préparer les moules à l’avance et ne faire la sauce qu’au dernier moment, vous devrez réchauffer suffisamment les moules. Attention à ne pas trop cuire les moules qui deviendront farineuses.â € â € œAttention, si vous achetez des moules déjà nettoyées, faites les cuire dans la journée.

Comment bien nettoyer les moules ?

Avec un couteau, ou simplement avec les doigts, prenez le byssus et tirez-le, vers la partie « pointe » de la moule, puis jetez les filaments. Ensuite, avec la pointe d’un couteau, retirez les petits coquillages ou les résidus de calcaire qui se sont déposés sur la coque.

Comment faire pour enlever le sable des moules ?

Pour nettoyer les moules qui contiennent encore du sable, faites-les tremper dans de l’eau avec deux poignées de flocons d’avoine. Laissez-les dans l’eau pendant au moins une heure, puis ils se débarrasseront du sable en mangeant l’avoine.

Quelle bière avec des moules frites ?

Là encore, c’est la bière blonde qui semble être la meilleure pour accompagner votre plat. Cette observation est particulièrement vraie dans le cas des moules-frites. Côté accord, les qualités de la bière au verre restent les mêmes que celles de la bière à la casserole.

Quel blanc avec des moules ? Optez par exemple pour les appellations ligériennes telles que Sancerre, Touraine blanc, Pouilly fumé, Quincy et Rully. Un Chablis au nez frais et à la bouche minérale est une autre possibilité pour accompagner vos cassolettes de moules.

Quelle boisson pour moules-frites ?

Les moules-frites s’accordent parfaitement avec un vin blanc sec assez « jeune » comme un bon Muscadet Sèvre et Maine sur lie, un Bourgogne Vézelay, un Chablis, un Fiefs Vendéens Brem blanc ou un Muscadet Coteaux de la Loire sur lie.

Quel vin servir avec les moules marinières ?

Pour cuisiner des moules de mer il faut absolument un vin blanc sec, minéral et légèrement fruité. On peut opter pour un Sauvignon Blanc ou bien stationner sur la Loire avec un Sancerre ou un Touraine Blanc, ou encore Bordeaux avec un Entre-Deux-Mers.

Est-ce que le Gewurztraminer est un vin blanc sec ?

Les mots du gewurztraminer En bouche, le gewurztraminer est généralement sec (avec peu de sucre résiduel : moins de 5 grammes par litre), demi-sec (avec un peu plus de résidu : jusqu’à 12 grammes par litre), très fruité, généreux et plein . – avec corps.

Quel est le vin d’Alsace le plus sec ? Le Sylvaner d’Alsace, pour des vins frais et légers Le Sylvaner est le cépage le plus sec d’Alsace et n’a été introduit que tardivement dans la région. Vin facile, agréable, apaisant et à boire, il dégage un léger arôme fruité.

Quel type de vin est le Gewurztraminer ?

C’est une dénomination de cépage au sein de la dénomination Alsace. Parmi les vins d’Alsace, c’est le vin blanc le plus aromatique ; il est donc classé parmi ceux produits à partir des « cépages nobles » d’Alsace, avec le Riesling, le Pinot Gris et le Muscat.

Quel accompagnement avec le Gewurztraminer ?

Le Gewurztraminer accompagne bien les fromages aromatiques comme le Munster, le Maroilles ou tous les fromages bleus ou persillés comme le Roquefort. Optez pour un Gewurztraminer Altenburg ou la gourmandise de Roemerberg.

Quel plat avec du vin d’Alsace ? C’est un vin qui accompagnera une bonne cuisine avec de la crème (poisson, viande blanche ou volaille), mais aussi avec un foie gras frais poêlé à la poêle, un risotto aux morilles, avec certains plats de la cuisine chinoise (surtout cantonaise). ).

Quel dessert avec un Gewurztraminer ?

Sauvagement exotique avec ses arômes de litchi et de rose, ses notes épicées et sa délicieuse rondeur, le Gewurztraminer d’Alsace embarque vers des destinations lointaines et séduit les mangues, l’ananas et le fruit de la passion.

Comment se boit le Gewurztraminer ?

Le Gewurztraminer se déguste à une température idéale de 8-10°C. Veillez à garder le vin frais tout au long du service ou du repas pour apprécier la douceur de ce cépage, sans qu’il s’alourdisse, et la délicatesse des notes d’exotisme. fruits et épices.

Laisser un commentaire