Revolution’hair adapte le business model du food truck aux salons de coiffure

Comme plusieurs de ses collègues entrepreneurs, c’est l’ennui de sa vie d’employé qui a poussé Anthony Berniau à démarrer sa propre entreprise. Coiffeur depuis l’âge de 17 ans, le natif du Cher a gravi les échelons d’apprenti à chef de salon à Sainte-Algue. S’il aime son métier, le joueur de 34 ans ne supporte pas la routine : « J’avais l’impression d’être dans une prison dorée car je me suis toujours entraîné dans le même milieu », soupire le coiffeur.

Quoi de mieux qu’un camion pour briser ce quotidien monotone ? L’idée lui est suggérée en plaisantant par un ami, mais germe dans l’esprit du coiffeur lorsqu’il cherche un nouveau terrain de jeu et s’inspire donc des food trucks, ces camions branchés qui se transforment en point de restauration.

Nouer des partenariats

« Je n’avais pas de modèles dans mon travail, je suis parti de zéro pour arriver à mon concept », assure l’entrepreneur. Pour la conception, il a fait appel à une société spécialisée dans l’équipement de véhicules professionnels. Le résultat est une petite machine qui est autonome en électricité et en eau et qui nécessite une simple homologation B pour être conduite.

La configuration du camion ne lui permet pas de coiffer plus de deux clients en même temps ou de collaborer avec qui que ce soit d’autre. Le coiffeur ne donne aucune information sur le montant qu’il a investi pour démarrer son entreprise, mais l’aménagement d’un camion s’élève à 80 000 euros. Investissements financés sur ressources propres et à l’aide d’un prêt bancaire.

Une fois en possession des clés du camion, le plus difficile a commencé : « Le nerf de la guerre pour toute conception de voyage est de trouver des lieux ». L’homme a donc lancé une campagne publicitaire pour des entreprises locales auprès desquelles il a loué des chambres.

Mais pour sécuriser ses points de retrait et garantir un minimum de clients, il noue aussi des partenariats avec des entreprises comme un food truck : pour un montant fixe, l’entrepreneur propose une réduction à ses salariés. Tous les mardis, il ne coupe que les cheveux des employés du parc d’attractions Disneyland Paris à Chessy en Seine-et-Marne. L’entrepreneur compte les cliniques privées Air Liquide et Ramsay parmi ses autres clients : « Si un lieu vous plaît et que ça marche, autant garder la relation commerciale le plus longtemps possible ! »

Deux fois moins de charges

Ayant exploité un salon mobile et des salons fixes, Anthony Berniau est catégorique : « En général, le camion est beaucoup plus rentable que le salon. Les frais sont la moitié de ce qu’ils étaient dans mes anciens salons. Inutile de tenir compte des loyers exorbitants en région parisienne, qui n’ont rien à voir avec les frais de stationnement que je paie aux entreprises dont j’occupe les places de parking. » L’entrepreneur économise également sur les salaires car il travaille seul. Avec cette façon de travailler, il génère un chiffre d’affaires d’environ 8 000 euros par mois pendant 5 à 6 jours par semaine.

Choisir d’être nomade permet aussi au coiffeur d’optimiser sa rentabilité en se concentrant sur les lieux qui attirent le plus de clients. « L’originalité du concept saute aux yeux », explique l’entrepreneur. Anthony Berniau envisageait initialement de développer son concept en tant que franchise. Mais l’entrepreneur souhaite désormais opter pour un système de location plus simple à mettre en place : « L’idée est d’acheter un deuxième camion tout équipé et de le louer clé en main à un coiffeur expérimenté qui veut se lancer pour ne pas avoir à se soucier de la formation », explique le coiffeur.

Quel est le meilleur statut pour un Food Truck ?

Si vous choisissez la société comme forme juridique de votre food truck, il vous reste à choisir entre SARL et SAS. (EURL ou SASU si vous êtes seul). La SAS est dite plus souple dans son mode de fonctionnement, et le régime social du dirigeant de la SAS est celui des « salariés égaux ».

Quels sont les tarifs d’un food truck ? 3. Dépenses courantes

  • Boîte en polystyrène : 0,07 €/pièce.
  • Carton : 0,14 €/pièce.
  • Sacs artisanaux : 0,05 €/pièce.

Quel statut choisir pour ouvrir un food truck ?

Vous pouvez créer un food truck en devenant indépendant. Si vous êtes seul associé, le statut EURL peut être intéressant car il vous permet de protéger votre patrimoine. Si vous avez un associé, il est impératif de créer une entreprise.

Quel chiffre d’affaires pour un food truck ?

« Le chiffre d’affaires moyen est de 30 ou 40 000 euros. Mais certains entrepreneurs parviennent à générer près de 100 000 euros de chiffre d’affaires et bénéficient d’un retour sur investissement rapide », souligne Xavier Kergall.

Où demander un emplacement food truck ?

Autorisation d’emplacement pour food truck Pour un lieu public, demander une autorisation d’usage temporaire (stationnement) en mairie. Il est délivré pour une personne, n’est pas transférable et peut être révoqué à tout moment si nécessaire.

Puis-je installer un food truck sur ma propriété ? Oui, vous pouvez installer un food truck dans votre jardin.Les ventes ambulantes, qui sont réalisées par des véhicules spécialement équipés (food truck ou camion restaurant) à cet effet, sont assimilables à des « ventes déballées » et doivent être enregistrées auprès de la mairie.

Où se renseigner pour ouvrir un food truck ?

Vos formalités de constitution doivent être accomplies au registre du siège social de votre société. Un conseil, si possible, trouvez votre food truck dans la ville où vous allez travailler. A défaut, vous devez demander à la préfecture une carte de commerçant ambulant.

Comment demander une place pour un food truck ?

Le plus simple est d’opter pour un emplacement de food truck privé. Il vous suffit d’en faire la demande auprès du propriétaire des lieux. Avec un peu de chance, vous obtiendrez votre place gratuitement, mais dans la plupart des cas, elle est payante.

Quel budget pour ouvrir un food truck ?

Le prix d’un food truck nouvellement équipé se situe entre 50 000 et 100 000 euros. Si vous envisagez d’équiper vous-même votre camion, le coût de l’installation et de la main d’œuvre ira de 10 000 € à 20 000 € selon la taille de votre projet.

Quel est le meilleur statut pour un food truck ?

Si vous choisissez la société comme forme juridique de votre food truck, il vous reste à choisir entre SARL et SAS. (EURL ou SASU si vous êtes seul). La SAS est dite plus souple dans son mode de fonctionnement, et le régime social du dirigeant de la SAS est celui des « salariés égaux ».

Quel statut choisir pour ouvrir un food truck ? Vous pouvez créer un food truck en devenant indépendant. Si vous êtes seul associé, le statut EURL peut être intéressant car il vous permet de protéger votre patrimoine. Si vous avez un associé, il est impératif de créer une entreprise.

Quel chiffre d’affaires pour un food truck ?

« Le chiffre d’affaires moyen est de 30 ou 40 000 euros. Mais certains entrepreneurs parviennent à générer près de 100 000 euros de chiffre d’affaires et bénéficient d’un retour sur investissement rapide », souligne Xavier Kergall.

Comment devenir Auto-entrepreneur food truck ?

La société par actions simplifiée (SAS) peut aussi être un bon moyen de construire un food truck. Comme pour la SARL, la société doit compter au moins 2 associés dans ses rangs, qui bénéficient également d’une responsabilité limitée au montant de leur apport.

Comment vendre son food truck ?

Pour exploiter un food truck, il faut être régulièrement immatriculé au RCS et disposer également d’une carte de commerce ambulant. Le vendeur d’un food truck a une obligation précontractuelle d’information sur le bien vendu et doit vous vendre un food truck adapté à son usage.

Quel chiffre d’affaires pour un food truck ? « Le chiffre d’affaires moyen est de 30 ou 40 000 euros. Mais certains entrepreneurs parviennent à générer près de 100 000 euros de chiffre d’affaires et bénéficient d’un retour sur investissement rapide », souligne Xavier Kergall.

Est-ce rentable d’avoir un food truck ?

L’investissement pour un food truck est quatre fois inférieur à l’installation d’un restaurant traditionnel. Bref, pour un jeune entrepreneur, démarrer une activité comme un food truck est un investissement rentable si les étapes stratégiques, juridiques et financières sont respectées.

Quel salaire avec un food truck ?

Combien gagne un camion camion en France ? Le salaire moyen des métiers du camion en France est de 24 161 € par an soit 13,28 € de l’heure. Les postes débutants commencent à environ 21 479 € par an, tandis que les travailleurs plus expérimentés gagnent jusqu’à 60 000 € par an.

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