Laetitia Loewert est alsacienne, Christian Gibralta, réunionnais. Ils viennent d’ouvrir leur propre biscuiterie au centre de Montpellier.
Comment échapper à la tradition familiale ? Avec un père biscuitier-confiturier, médaillé au Salon de Paris, une famille bien établie… Laetitia Loewert a fait honneur à son ADN de spécialisation. Pendant une semaine, rue Saint-Guilhem, à Montpellier, cette Alsacienne a emporté avec elle un morceau de sa région. Et l’a mariée à la culture réunionnaise de son compagnon et partenaire, Christian Gibralta. Leur spécialité ? Biscuits. Et autres délices : pâtes de fruits, confiseries, confitures et même le traditionnel kouglof.
Héritage familial et reconversion
« La biscuiterie est un héritage familial. Surtout pour elle, qui est d’origine alsacienne, sourit Christian. Ils nous ont transmis les recettes, leur savoir et leur expérience. Chemin. » Les voyages qui les ont menés à cette reconversion. Il a été chef dans divers restaurants de Montpellier. Elle était… « responsable qualité dans l’agro-alimentaire, s’amuse-t-elle. Après mes études, j’ai même voulu être contrôleur des fraudes. A 5 ans, je voulais être pâtissière ! » Un petit passage devant le CFA de Nîmes et c’est là que les deux, âgés de 36 et 44 ans, ont commencé leur nouvelle aventure.
« Nos biscuits, on les fabrique avec nos mains »
Trouvez déjà un endroit. Saint-Guilhem, attiré un instant par la rue des Étuves, avec ses adresses de qualité et la fréquence des mélanges d’habitants et de touristes, s’est alors imposé à eux. A tel point qu’ils ont baptisé leur marque Biscuiterie Saint-Guilhem. Prochain magasin. Il n’y a aucun moyen de le remplacer par une chaîne.
Bientôt une gamme de… salés
« Nous ne voulions pas être trop authentiques ni trop modernes, expliquent-ils. Nous voulions juste souligner que nous sommes deux artisans qui travaillent seuls, avec passion. Nous transformons nos biscuits, nous les fabriquons de nos mains. » Et justement, leurs cookies valent le détour. Pâte brisée, croustillante, fourrée, aux marguerites, aux flocons de noix de coco, au beurre et parfois sans gluten. Et bien sûr, ils ont tous des variantes, traditionnelles ou plus insolites. Comme l’une de leurs créations : le pique créole, le pique breton, qui renoue avec les origines réunionnaises de Christian : notamment le curcuma, l’anis et le thym. Bref, des petits trésors, déjà à l’oeil et bien sûr ensuite en bouche. Et pour tout le monde.
Pourquoi les Zézettes de Sète ?
« En plus d’être sociable, l’avantage du biscuit est qu’il s’adresse à tout le monde, de tous âges. Aux enfants, bien sûr. Et c’est une petite gourmandise sympa à accompagner d’un thé ou d’un café. » Et les commerçants avec tout ça ! D’autant plus que Laetitia et Christian devraient très vite enrichir leur étalage de biscuits salés. Oui oui. Étonnamment, nous vous disons.
Un nom inspiré par les clients. Devant leur succès grandissant, il décide en 1994 de les commercialiser et fonde sa propre entreprise, La Belle Epoque. En 1995, Gaston décide de rebaptiser ce célèbre biscuit, qui devient alors « la Zézette de Sète », un nom insolite inspiré par ses clients.
Pourquoi Zézette de Sète ?
Où sont fabriquées les Zézettes de Sète ? Fidèle à la tradition, un zeta allongé saupoudré de sucre. La boutique – production est située à Frontignan dans une zone industrielle.
C’est quoi la Zézette ?
Origine. Zézette de Sète a été introduite par Gaston Bentata à la fin des années 1970 ; ce biscuit d’origine Pieds-noir a secoué son enfance. Il décide de le commercialiser en 1994 avant de le déposer l’année suivante. Il fonde alors sa compagnie La Belle Époque.
1. Zézette, zizette, nom. fem., fam. a) Pénis.
Comment on écrit quéquette ?
Qu’est-ce que la Bistouquette ? Terme enfantin pour un pénis. Son origine vient probablement de l’ancien terme bistoquet, qui définit une grosse queue de billard à bout aplati.
Où trouver les meilleures Zézettes de Sète ?
picorer n. Genre, pénis (langage enfantin).
- Zézettes de Sète – Biscuiterie Belle Epoque
- 04 67 43 90 67.
Pourquoi Zézette de Sète ?
2 & amp; 4 rue des Sauniers – ZIA du Barnier 34110 FRONTIGNAN.