S’exprimant lors du Sommet des affaires UE-Afrique du jeudi 23 juin, Hanane Mourchid, directrice exécutive du développement durable et du développement industriel vert d’OCP, a souligné l’importance de l’ammoniac dans la réduction de l’empreinte carbone des entreprises.
Après avoir satisfait 89 % des besoins en énergies renouvelables d’ici 2020, l’équipe OCP ambitionne d’atteindre la neutralité carbone d’ici 2040. « L’hydrogène vert sera le vecteur de production d’ammoniac vert et d’utilisation du carbone du groupe pour les matières premières.
Pour assurer le passage de la fumée pure à zéro, Hanane Mourchid a également rappelé à l’équipe l’ambition de la retirer du secteur marin, considérant l’ammoniac comme une source potentielle de carburant marin.
Les avantages de la concurrence tels que les opportunités marocaines sont également mentionnés. « Nous avons suffisamment d’énergie solaire et éolienne disponible, ce qui rend le secteur de l’énergie plus efficace pour produire de l’hydrogène vert et de l’ammoniac à moindre coût », a déclaré le directeur exécutif.
EUABS2022_Bxl_Edition_S9_Hydrogen d’EBS sur Vimeo.
La crise alimentaire est une opportunité pour changer les fermes
Iliass Elfali, Conseiller du Président et Responsable de l’OCP, a participé au comité « UE-Afrique en temps de crise de la sécurité alimentaire : en termes de renouvellement de la coopération ».
« Le monde traverse une période difficile de sécurité alimentaire », a déclaré le conseiller, notant que la situation s’aggrave dans les pays en développement. Il a souligné la nécessité de travailler ensemble de manière collaborative et collaborative.
D’autre part, Iliass Elfali a noté les défis majeurs auxquels est confronté le secteur agricole, notamment l’augmentation du coût de la production agricole, qui est liée à l’augmentation du prix de l’ammoniac.
Cela met donc beaucoup de pression sur les agriculteurs et les systèmes agricoles, et les engrais sont importants pour assurer une certaine durabilité, a déclaré la même source. Le consultant a rappelé la décision de l’OCP d’augmenter sa capacité de production de 10% pour éviter une pénurie d’approvisionnement agricole.
« Nous savons que sans engrais, nous pourrions produire 50% de la nourriture que nous produisons aujourd’hui », a-t-il déclaré.
Il a rappelé que la science était capable d’équilibrer performance et durabilité dans l’agriculture. Et ce, selon une approche par le sol, qui le considère comme un organisme vivant. Le sol peut produire la nourriture dont nous avons besoin, mais il fournit également des solutions aux problèmes météorologiques.
EUABS2022_Bxl_Edition_S8_Agrifood d’EBS sur Vimeo.
Collaboration OCP-UM6P-Shell dans la production de carbone bas ammoniac