Entre les deux gros week-ends du Hellfest 2022, c’est enfin fini ! – Découvrir la région de Nantes et de Clisson. Clisson est une charmante cité médiévale entourée de vignes. Le site d’un des plus grands festivals de musique de France ne peut plus grandir à cause des vignes qui l’entourent !
Une pause musicale de trois jours pour les oreilles nous a permis de profiter de nos autres sens : le goût et l’odorat. Parce que le Clissonnais est une région viticole, parce que son vin principal est le Muscadet. Nous avons choisi de rencontrer l’un des vignerons bien connus de cette appellation : Rémi Branger, du Domaine de la Pépière.
Rémik vient nous chercher à Maisdon sur Sèvre, entre Nantes et Clisson (Rock City !). Son amie Gwénaëlle Croix n’est jamais très loin et s’active dans l’expédition et la réception. Parce que vous devez faire fonctionner votre domaine pendant que l’autre personne parle aux blogueurs !
Visite des vignes du Domaine de la Pépière
Nous commencerons la visite par la visite du vignoble sur l’une des rares parcelles autour du domaine viticole. D’ici 2022, les pertes devraient être relativement faibles, malgré la chaleur, le gel et les tempêtes. Peut-être 10% de profit en moins. Rémi relativise avoir perdu jusqu’à 40% par rapport aux dernières années. Les difficultés rencontrées créent parfois de belles histoires de solidarité entre vignerons, comme en témoigne la cuvée Merci. En 2021, La Pépière achète du vin à ses vignerons pour une cuvée spéciale et extraordinaire.
L’ensemble du domaine est déjà éco-certifié (Ecocert) ou en cours de conversion. Il y a une réelle volonté de travailler autrement, tant à la vigne qu’en vinification pour tenter de réduire les apports en sulfites.
Les 47 hectares du Domaine de la Pépière sont entièrement récoltés à la main, une très petite minorité dans la région. Seuls une vingtaine de vignerons récoltent les raisins de cette manière.
Pour ceux qui se demandent : Le nom de Pépière trouve son origine dans sa pénurie historique d’eau. « Pisser » est un vieux dicton. C’est aussi une maladie du poulet qui l’empêche de boire. La poule on la retrouve dans le logo officiel du domaine, et dans les box de manière plus humoristique !
Visite des caves et dégustation
De retour à l’intérieur, Rémik nous emmène sous pression et dans la cave. La capacité de production du domaine est comprise entre 240 000 et 250 000 bouteilles par an. Mais bien sûr, peu importe la météo…
Météo et climat de plus en plus sévères pour les viticulteurs : périodes de gel plus longues du fait de la précocité du germe, et récoltes très précoces (souvent en août !) raccourcissent la saison de près d’un mois. Si vous ne croyez toujours pas au changement climatique, pourquoi ne pas le transmettre à un agriculteur !
A l’intérieur, le matériel est plutôt sympa : deux beaux pressoirs pneumatiques, et de nombreuses cuves qui peuvent y être produites et stockées. Certains œufs en béton renforcent des cuvées différentes des autres.
Pour terminer la visite, bien sûr, Rémik propose une dégustation des vins de la ferme :
Vous pouvez retrouver les notes de dégustation des vins du Domaine de la Pépière dans ces bouteilles sur Winegeek.fr, dont l’auteur est bien plus détaillé ici que nous…
Les différentes Cuvées portent les noms des terroirs indiqués sur la carte ci-dessous : selon leur situation géographique, le sol et le sous-sol sont différents.
La meilleure façon de découvrir la région est de faire une promenade ! Vous serez bien accueilli, et vous sortirez certainement quelques bouteilles du carton directement du producteur 😉
C’est juste moche. & # XD;
Chroniqueur irrégulier, ses opinions dépendent de son humeur.
Comment conserver de l’alcool ?
Les vins blancs de Reuilly issus du cépage Sauvignon s’accordent avec le chèvre du Berry et la crème de lentilles vertes à la truffe. Les gris de Reuilly sont de grands amis du pâté de Pâques et de la fricassée de plumes.
Pour les spiritueux (eau-de-vie), il est prioritaire de les laisser au sec dans des flacons bien fermés. Pour les vins, cependant, l’obscurité, la fraîcheur et l’humidité sont les trois règles principales.
Comment conserver une bouteille de vodka ouverte ?
Comment conserver les boissons ? Par conséquent, il est préférable de le conserver au réfrigérateur et de le sortir quelques minutes avant de le boire, car la température idéale de consommation se situe entre 7 et 10°C. Il est préférable de le stocker dans une cave ou une brasserie.
Est-ce que l’alcool se périme ?
Méthode 2 : Conservez une bouteille de vodka déjà ouverte. Laissez-le fermé le plus longtemps possible. Si une bouteille de vodka n’est jamais ouverte, elle peut se conserver indéfiniment, il est donc préférable d’attendre de l’avoir ouverte avant de s’assurer de l’avoir consommée.
Comment bien conserver l’alcool ?
Il ne s’agit pas d’une date d’utilisation (DLC), comme on peut en trouver dans certains aliments périssables comme la viande, mais d’une date de durabilité minimale (DDM). Comme les pâtes, l’alcool est toujours comestible après la date, mais il peut perdre en qualité.
Est-ce que le Sauvignon est un vin blanc sec ?
Les bouteilles doivent être maintenues droites. Cette prévention est importante pour éviter que l’alcool n’attaque le bouchon et pour limiter la surface de contact avec l’air de la bouteille, ce qui entraîne une oxydation.
Caractéristiques du Sauvignon En général, le Sauvignon produit des vins blancs secs. Cependant, certains vignerons choisissent de produire des vins liquoreux, souvent très parfumés. Il est très recherché pour sa fraîcheur, sa structure et sa minéralité.
Quel vin blanc est le plus sec ?
Quel est le plus sec entre le Chardonnay et le Sauvignon ? Le vin blanc le plus sec, par exemple, est le Muscadet. Sauvignon blanc. Pinot Gris. Chardonnay.
Comment savoir si le vin blanc est sec ?
Quel est le meilleur vin blanc sec ? Le Chardonnay est considéré par beaucoup comme le cépage responsable des meilleurs vins blancs secs au monde.
Quels sont les vins blancs secs ?
Couleur du vin : Une autre façon de savoir si un vin est doux sur une étagère ou dans un verre est de regarder la couleur. Les vins secs sont généralement de couleur claire, souvent transparents ou translucides, qui ont tendance à être pâles, verts ou gris.
Est-ce que le chardonnay est un vin blanc sec ?
Ce sont le Chardonnay, le Sauvignon blanc, le Pinot blanc, le Riesling, le Viognier, le Gewurztraminer ou encore le Sylvaner. Le choix du cépage est crucial pour la conception du vin blanc sec car il va lui donner les spécificités de la boisson.
Le Chardonnay est principalement utilisé pour produire des vins secs, mais il peut aussi donner des vins liquoreux.
Comment savoir si un vin blanc et sec ?
Que sont les vins blancs très secs ? Ce sont le Chardonnay, le Sauvignon blanc, le Pinot blanc, le Riesling, le Viognier, le Gewurztraminer ou encore le Sylvaner.
Quel type de vin est le Chardonnay ?
Couleur du vin : Une autre façon de savoir si un vin est moelleux en rayon ou dans un verre est de regarder sa couleur. Les vins secs sont généralement de couleur claire, souvent transparents ou translucides, qui ont tendance à être pâles, verts ou gris.